Actualités récentes

La semaine du goût et l'éducation à l'alimentation à l'école.

La semaine du goût a permis d'éveiller nos petits élèves et les parents à une alimentation équilibrée. Les activités pédagogiques (découverte du marché sur la place du village, des fruits et des légumes de l'automne...) ont contribué à la sensibilisation d'une bonne hygiène alimentaire et à la gestion du gaspillage, afin de construire des enjeux d'avenir dans le cadre d'une responsabilité collective.

Lors de son stage, Madame Laurine Noirot, étudiante en BTS diététique, a apporté sa contribution avec quelques conseils et recomandations qui ont sensibilisé petits et grands.

A savoir

Il est recommandé de manger à des heures régulières. L'alimentation des enfants est souvent rythmée par trois repas: le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner, auquels s'ajoute le goûter. L'équilibre alimentaire se construit sur plusieurs repas. Si votre enfant mange peu à un repas, il ne faut pas s'inquiéter, il se rattrapera lors des repas suivants. 

Les goûts se consrtuisent pendant l'enfance puis l'adolescence et jusqu'à l'âge adulte suivant un apprentissage progressif qui peut se faire lors des repas familiaux, lors de la préparation de la lunch-box, en cuisinant... Un enfant a besoin d'un peu de temps pour s'accoutumer aux nouveaux goûts.

Le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est un moment essentiel de la journée pour votre enfant. Il permet de l'aider à se concentrer et à apprendre, en apportant l'énergie nécessaire pour la matinée. C'est aussi l'occasion,en se levant un peu plus tôt, d'un moment agréable à partager en famille. 

L'éducation à l'alimentation à l'école.

L'éducation à l'alimentation à l'école participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à la prévention du surpoids et de l'obésité. La promotion d'un bon état de santé et une activité physique et congnitive est aussi nécessaire. Notre programme d'enseignement invite les élèves de la maternelle et de l'élémentaire à découvrir les pratiques culinaires différentes d'un pays à l'autre, l'art de vivre et le partimoine culturel français, et à la question environnementale qui se pose à tous. Des idées de recettes adaptées aux besoins de vos enfants ainsi que le diaporama pour un équilibre alimentaire est téléchargeable en pièces jointes. 

Nos activités se poursuiveront au rythme des saisons...

La Directrice